注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞云海

心有荷香 身自晶莹

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活中的传统文化(习作例文)  

2012-11-29 09:44:27|  分类: 老师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        春    联
      在我们中国,每逢春节,无论城市还是乡村,家家户户都要精选一副大红春联贴在门上,为节日增添喜庆的气氛。
      春联代表着欢乐祥和。我们这组开展的活动就是抄写春联,有“大地春光好,长天晓日红”、“岁岁皆如意,年年尽平安”、“江山万里如画,神州四时皆春”、“春风送春处处春色美,喜鹊报喜家家喜事多”等等。我们还通过上网了解到春联的种类比较多,按照使用场所,可分为门心、框对、横批、春条、斗方等。因此,贴的位置也不同,如“门心”贴在门板上端中心部位;“横批”贴在门楣的横木上。
       参加抄写春联活动,大家都兴趣盎然,感觉收获颇丰。这些对仗工整的句子真是太美妙了,让我们感受到了中华文化的博大精深。老师说,从这一副副精美的春联中还可以读出祖国日新月异的变化呢!

                                 我喜欢的节日

    在众多有趣的中华传统节日中,我最喜欢的是春节,因为它是中国民间最隆重的传统节日。
       春节在农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”,“新年”。每逢春节,街上都会挂满红红的灯笼,彩旗飘飘,人头攒动。商场更是人山人海,热闹非凡。奶奶准备了丰盛的食物,外面则传来噼里啪啦的鞭炮声。每个小朋友都穿上了最漂亮的新衣服,大人们露出了开心的笑容。爸爸给我买来许多礼花和鞭炮。天还没黑,我就拿出礼花,下楼和小朋友一起放。我们玩得非常高兴,直到晚会开始,才恋恋不舍地回家,与家人一起边吃水果边看晚会,精彩的表演把我们逗得哈哈大笑。我心想:要是天天都过年该多好啊!
       我还喜欢过“重阳节”,农历9月9日,是中国古老的传统佳节——重阳节。重阳节,又称“老人节”。这一天,人们赏菊花,佩带茱萸,携酒上山,登高望远。每逢重阳佳节,我总会和爸爸妈妈准备一份礼物去看望爷爷奶奶。我非常开心,因为我明白尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。
      中国的传统节日真是丰富多彩。我了解的传统节日还有:元宵节、端午节、七夕节、中秋节等。这些传统节日同样给我们带来了欢乐和幸福,所以我们要记住这些节日,并永远传承下去。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017