注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞云海

心有荷香 身自晶莹

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学生应培养的六个阅读习惯  

2012-11-26 15:24:05|  分类: 老师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1.培养每天阅读的习惯。

  每天阅读,贵在坚持,让阅读成为孩子的自觉行为。

  2.培养良好的阅读卫生习惯。

  良好的阅读卫生习惯包括:阅读时要有正确的坐姿,不要躺在床上读书;读书时眼睛和书本的距离要适当;不要养成边读书边做小动作的陋习(如吃零食、东张西望等)。由于这一阶段的孩子好动、自制力差,能够自主持续的时间比较短,所以家长应有一定的监督和奖惩措施,从而更好地强化这一习惯的养成。

  3、培养专心阅读的习惯。

  所谓专心,就是身心合一,聚精会神。要养成这一习惯,必须做到:姿势要端正;环境要安静;作息要定时;学习地点要固定;养成默读的习惯。

  4、培养“不动笔墨不读书”的习惯。

  阅读时边思考边动笔,可以抓住重点,深入理解。阅读时应做摘录、记笔记,及时记下心得体会。当然,“动笔”的方法习惯因人而异,家长应就如何记笔记用笔记对孩子进行定期的个别指导。

  5、培养边读书边思考的习惯。

  阅读是一项复杂的心智活动过程,阅读过程就是思维过程。在孩子阅读的过程中,必须培养孩子阅读思考的习惯,指导孩子读书时养成常问“为什么”和“为什么不”的习惯。针对文章的内容和写法,多问“为什么”,可以由表及里,深入理解;多问“为什么不”,可以培养逆向思维,克服思维定势的影响,培养创造性思维。

  6、培养带工具书阅读的习惯。

  要着重培养孩子带工具书(字典等)阅读的习惯。孩子们在学完汉语拼音后,就能够利用工具书进行阅读。家长要适当地加以指导,并且身体力行,常常和孩子一起带上工具书阅读,多强调带工具书阅读的好处。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017