注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞云海

心有荷香 身自晶莹

 
 
 

日志

 
 
 
 

共同体验——日本教子成龙的秘诀  

2011-09-03 16:11:35|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共同体验鈥斺斎毡窘套映闪拿鼐

    古今中外,普天下父母没有不望子成龙的。日本父母教子成龙的秘诀是什么呢?据日本《时代》周刊报道,日本父母教养孩子的秘诀就是:共同体验,日本父母和孩子一起动手。他们并不一味强求或训斥孩子,而是耐心地培养孩子的学习兴趣。
  和他们一起玩耍

  高桥博史是位兽医,有两个儿子。一次,高桥夫妇在家中将洗涤剂和水按一定比例混合后,倒在大澡盆里,然后让孩子站到澡盆中间,再用纱布将呼啦圈缠起来套住孩子。就在夫妻俩一起慢慢抬起呼啦圈的一瞬间,夕阳下出现了一个犹如彩虹般绚烂的大泡泡,将孩子整个围在了里面!

  欢呼雀跃的兄弟二人,不知疲倦地一直玩到天黑。在这个实验里,高桥夫妇让孩子们了解了光的折射原理。不过,高桥博史说:“不必马上让他们学会这些知识。只要能和他们一起玩耍,孩子们自然会产生兴趣。即使这些实验不能立竿见影地提高孩子的学习成绩,但对于提高他们的学习能力,却有相当大的帮助。”

  “家庭实验室”

  为提高孩子的动手能力,日本作家高桥秀树干脆建了个“家庭实验室”,在家中带着儿子一起做实验。父子俩拆过自行车,安装过小马达,每一次实验成功,他们

  都会无比兴奋。父子俩还曾按照儿子的课本做过这样一个实验:先加热烧瓶,等烧瓶里的水沸腾后盖上盖子,然后将烧瓶底部浸入冷水中,待烧瓶里的水停止沸腾就立马用冷水从烧瓶顶上浇下来,看看烧瓶里的水会出现什么情况。

  课本里解释的正确答案是:水会再次沸腾。在试验中,当水再次沸腾的瞬间,高桥秀树看到了儿子脸上又惊又喜的表情。

  学习给爸爸写信

  日本父母十分注意培养与孩子的互信关系,并通过家庭教育提高孩子的写作能力。大石寿美惠的大女儿明子,今年只有8岁,但她的书面表达能力却十分惊人,原因是她从幼儿园时起就开始记“亲子日记”。

  大石说:“孩子写作能力的提高,纯属无心插柳。当初让她记日记,只是为了让她跟每天都要工作到半夜才回家的爸爸交流感情。明子的父亲每次都用红色的笔给明子写回信。”

  久而久之,明子到了上小学的年纪时,就能给爸爸写满满一张纸的信了。大石说,

  她的两个女儿“性格各异,应该因材施教,但都要百分之一百地投入”。的确,正如日本知名教育学者亲野智所言:父母的投入决定着孩子的未来。

好父母如何当好孩子鈥溂跹蛊麾

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017