注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞云海

心有荷香 身自晶莹

 
 
 

日志

 
 
 
 

扼杀孩子创造力的14种言行  

2011-06-03 21:37:09|  分类: 专家支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扼杀孩子创造力的14种言行

    培养孩子的创造力,家庭最重要。孩子独特的创造性在很小的时候就显露出来了。研究发现,7个月的婴儿能够将所学动作重新组合来解决问题。父母的教育观念、教养行为、兴趣爱好、生活方式均与孩子的创造力发展密切相关。

    孩子的创造力和潜能是超出我们想象的,对照这扼杀孩子创造力的14种常见行为,尽量避免犯错,挖掘得当,你就能培养出天才孩子哦。

    NO.1 帮孩子做所有选择

    不给孩子创造独立解决问题的环境,剥夺他自我发展的机会。看似减少了孩子犯错误和失败的机会,却在无形中扼杀了孩子的创造力。

    NO.2 错用物质奖赏

    “如果……,妈妈就给你买好吃的”。为了诱惑孩子做事,妈妈用物质奖赏来给予鼓励。事实恰恰相反,当孩子纯粹为了兴趣而做时,会更有

创意,也更加享受其中的美妙过程。

    NO.3 让孩子参加等级评

    当孩子学习了一些艺术知识后去参加相应的评比活动时,乐趣就变成了一种任务,慢慢却丧失了对事物本身的乐趣,这对创造力是一种扼杀。

    NO.4 敷衍孩子的提问

    孩子的问题难免有些幼稚,但你也不能不耐烦,敷衍了事,还得认真解答哦。

    NO.5 监视多于关注

    NO.6 制止孩子的探索行为

    孩子总是按自己的行为方式不断探索着世界,免不了破坏一些东西,在“破坏”中,孩子满足了好奇心,发挥了创造力,达到了学习和练习的

目的。

    NO.7 给孩子不恰当的玩具

    很多所谓的高科技产品,似乎能开发智力,但事实给予孩子的都是单一的一维的刺激,会限制想象力的发展。

    NO.8 打断孩子玩耍

    看孩子玩橡皮泥,一会儿以后你可能会感到很无聊,于是打断孩子,要带他玩别的,这可是不对的哟,要知道,当孩子为正在玩的东西而激动时,他会学得最好。

    NO.9 不允许孩子犯错误和失败

    NO.10 过度赞美

    请明确告诉孩子他哪里做得好,说具体点,不要笼统说他有多棒,因为创造性不是能度量和评估的。

    NO.11 妄下定论

    孩子心中的作品,有时并不像你看到的那样,没准孩子做的是一只河马而你却说成了狮子,所以不要胡乱定性,限制他的思维。

    NO.12 拿孩子与别人比较

    每个孩子在身体、智力、情感、社会能力等方面有着非常大的差异,所以,不要把别的孩子当成你宝贝的标杆和榜样,如果被规定了固定的发展方向,孩子前进的脚步就会放慢。

    NO.13大量灌输知识

    忽视孩子兴趣而大量灌输知识,会使孩子的大脑像计算机一样出现“死机”。孩子如果失去自主思考的能力,也就失去了创造的能力。

    NO.14 规范标准答案

    如果孩子给出的答案不合乎要求时,你千万不要给出标准答案纠正。如果答案只有一个的话,孩子的思维就失去了自由,更谈不上创造了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017